Belajar Natural Languange Processing NLP

By | June 30, 2022

1 ViewsPada topik ini kita akan membahas mengenai Natural Languange Processing (NLP) yang saat ini telah mengalami pertumbuhan yang cepat terutama karena kinerja kemampuan model bahasa untuk secara akurat “memahami” bahasa manusia lebih cepat saat menggunakan pelatihan tanpa pengawasan pada korpora teks besar. Misalnya, pembuatan kalimat menggunakan GPT-3 atau model teks yang telah dilatih sebelumnya… Read More »

Loker IT di PT Blue Bird Tbk

By | June 21, 2022

39 ViewsPT. Blue Bird Tbk (BIRD) bergerak di bidang transportasi taksi. Perusahaan memulai kegiatan komersialnya pada tahun 2001. Perusahaan ini merupakan bagian dari Blue Bird Group. Perusahaan beroperasi di Jakarta, Cilegon, Serang, Medan, Manado, Bandung, Padang, Palembang, Pekanbaru dan Batam. Kini, Blue Bird melayani lebih dari 8,5 juta penumpang setiap bulannya dengan 26,000 armada yang… Read More »

Membuat Tabel Cantik di R/RStudio

By | June 19, 2022

74 ViewsMenyajikan data tabular dalam bentuk tabel seperti layaknya di excel tentu akan mempermudah dalam memahami data tersebut. Saat ini untuk urusan data tabel, software excel masih menjadi tools utama yang sering digunakan. Tersedianya function serta kemudahan dalam melakukan aggregasi data seperti pivot tabel di excel menjadi bagian yang penting dalam mengolah data. Bagi pengguna… Read More »

Install Kali Linux di Windows 10

By | June 17, 2022

102 ViewsKali linux banyak digunakan sebagai tools testing dan scanner server, nah untungnya di Windows 10, bisa kita gunakan melalui WSL. Setelah install Kali Linux via Microsoft Store ternyata banyak juga kendalanya. Beberapa kendala yang akan dibahas disini mungkin agak berbeda dengan kalian. Namun demikian saya rangkum saja berdasarkan pengalaman install kali linux di windows… Read More »

Install Python 2.7 dan 3.8

By | June 16, 2022

72 ViewsTerkadang kita masih saja membutuhkan python 2.7  padahal python yang terinstall di komputer sudah python 3.8. Hal ini wajar saja sih karena versi 2 ke 3 banyak sekali perubahan yang terjadi. Namun sayang nya masih banyak source code script yang masih ditulis untuk python 2.7 salah satunya adalah script buat web scanner WASCan. Bagi… Read More »

Menangani Error pada Install Package di RStudio

By | June 9, 2022

103 ViewsMenangani Error pada Install Package di RStudio –  Siapa yang sering menggunakan R/RStudio untuk kegiatan pengolahan data sehari-hari? Tentu sangat menyenangkan ya menggunakan tools tersebut daripada tools yang lain, mengingat banyak sekali package-package yang tersedia dalam mendukung kegiatan pengolahan data. Hampir semua package tersebut bersifat open source yang saling dependencies yang artinya tidak berdiri… Read More »

Mode Safe Sleep dan Hibernate untuk menghemat umur baterai

By | June 7, 2022

109 ViewsMode Safe Sleep dan Hibernate –Secara default bagi pengguna macbook ketika menutup layar laptop, maka sebenarnya laptop tersebut dalam mode sleep yang masih membutuhkan supply daya. Keuntungan dalam mode sleep yaitu instan on ketika akan digunakan kembali. Mode Sleep Mode sleep pada macbook berarti Microprocessor memasuki mode daya-rendah, Output video dimatikan, dan layar yang… Read More »

Mengambil data dari aplikasi winscale

By | May 30, 2022

115 ViewsBila kalian belum apa itu Winscale? yaitu aplikasi untuk jembatan timbang –  https://shopee.co.id/Software-Winscale-Aplikasi-Jembatan-Timbang-i.510454038.10726605065. Software Winscale aplikasi standar jembatan timbang Komunikasi RS 232 dari indikator ke komputer Bisa di pasang hampir semua jenis dan type indicator jembatan timbang. Feature : – Dapat menyimpan dan memanggil (print) semua data penimbangan – Laporan penimbangan per harian, minggu,… Read More »

Find My Device untuk Ponsel Hilang

By | May 26, 2022

65 ViewsSiapa sih yang senang ketika ponselnya hilang, ntah bisa jatuh dijalan, atau emang tidak sengaja dicuri orang. Mungkin harga ponsel tersebut tidak seberapa besar dibanding dengan data kontak serta informasi sensitif lainnya. Tentu akan menjadi rumit kalau ponsel tersebut menyimpan informasi account untuk login kedalam browser. Bila kalian pengguna android maka solusi ponsel hilang… Read More »

Transfer File dari Android ke Mac OS

By | May 26, 2022

92 ViewsPengalaman selanjutnya menggunakan Mac OS yang sebelumnya bertahun-tahun menggunakan Windows ternyata ada kejadian menarik. Bila menggunakan Windows untuk koneksi ponsel android ke laptop/komputer cukup colok USB 2.0/Type C dan langsung dikenali oleh Explorer Windows. Namun tidak demikian dengan Mac OS. Menghubungan ponsel Android ke Mac OS ternyata butuh tools tambahan, untungnya pihak google sudah… Read More »

Emulator Android Bluestack di Mac M1

By | May 24, 2022

140 ViewsEmulator Android Bluestack di Mac M1 – Setelah beberapa minggu menggunakan Mac M1 yang sangat bertenaga, penasaran juga dengan emulator android di Mac M1. Tapi sayang sekali setelah cari-cari sampai saat ini (mei 2022) belum support bluestack untuk prosesor ARM. Bluestacks for Apple M1 Chip is currently not available. Tapi kalian bisa mencoba dengan… Read More »

Perbaikan Deskewing Image

By | May 22, 2022

116 ViewsPerbaikan Deskewing Image –  Grafika komputer yang sebelumnya pernah kita bahas yaitu Croping Image dengan Mouse Event yang masih ada pekerjaan utama untuk menganhandle objek/gambar yang terkena skewing. Skewing pernah juga kita bahas Corner Detection (python) serta sedikit menyinggung penerapannya dengan OpenCV Membuat Scanner Document Corner Detection OpenCV Java. Pada 2 judul postingan tersebut… Read More »

Pengalaman menggunakan Mac M1 untuk olah data

By | May 21, 2022

153 ViewsPengalaman menggunakan Mac M1 untuk olah data. Macbook dengan prosesor M1 nya telah banyak di review yang intinya adalah peningkatan daya tahan baterai serta tidak cepat panas dibandingkan dengan laptop prosesor intel. Yup setelah hampir beberapa bulan akhirnya beli juga karena bosan juga menggunakan laptop yang sering panas. Lagian Mac OS itu mirip kayak linux.… Read More »

Croping Image dengan Mouse Event

By | May 22, 2022

115 ViewsCroping Image dengan Mouse Event – Tutorial grafika komputer sebelumnya telah kita bahas mengenai resize gambar serta melakukan paint secara dinamis menggunakan JButton dan JFrame. Ketika event mouse di mouseClicked, mouseDragged yang berguna untuk membuat rectangle pada sebuah Gambar. Method yang bertugas untuk membuat rectangle terdapat pada class Graphics yaitu g.drawRect(A.x,A.y,B.x-A.x,B.y-A.y); Croping image pada… Read More »

Grafika Komputer untuk Resize Object Secara Dinamis

By | April 24, 2022

126 ViewsKita akan belajar bermain-main dengan grafika komputer yaitu membuat image viewer menggunakan wadah JFrame dengan bantuan component JButton serta melakukan drawing rectangle on the fly. Grafik Komputer disini hanya fokus 2D yang simple dengan memanfaatkan listener berupa mouse serta menggunakan bahasa Java Swing sebagai GUI nya nanti. Demo ini untuk mempermudah ukuran gambar akan… Read More »

Review FM Radio Receiver RX ENC V2.0

By | April 23, 2022

98 ViewsMendengarkan radio FM adalah hobi saya saat kuliah dulu di Jogja. Walaupun saat ini kepopuleran radio udah jauh berkurang berkat adanya podcast dan murahnya langganan streaming video. Nggak kayak jaman dulu kuliah, streaming video yg banyak habiskan kuota serta banyak sekali buffering. Namun pendengar radio FM tetaplah ada, termasuk saya yg lebih suka dengerin… Read More »

identifikasi daging babi dan sapi

By | April 16, 2022

265 ViewsIdentification of beef and pork- identifikasi daging babi dan sapi ada banyak teknik yang digunakan, salah satunya merujuk paper Identification of beef and pork using gray level cooccurrence matrix and probabilistic neural network (Clarita Magdalena, 2021). Disitu dijelaskan metode yang digunakan yaitu GLCM – gray level coocurance matrix, pembahasan mengenai bisa kalian bisa  Ciri… Read More »

Enkripsi File dengan Kriptografi AES

By | April 16, 2022

182 ViewsPencurian data yang semakin marak tentu sangat mengkhawatirkan karena banyak data sensitif yang terpublish dengan mudah, apalagi saat ini sudah banyak sekali aplikasi cloud seperti google drive, one drive, dropbox yang memberikan hosting file gratis dengan kapasitas cukup besar. Tapi walaupun begitu, saya termasuk orang konsertatif sehingga tidak begitu saja menyimpan file-file penting dihosting… Read More »

Copy file pada Compiler C++17

By | April 12, 2022

101 ViewsBelajar C++ dalam management file seperti copy cukup mudah. Kasusnya sebenarnya sangat sederhana yaitu hanya mencari beberapa file pada system operasi sistem windows dan copy file tersebut pada sebuah lokasi yang sudah disiapkan. Untuk urusan mencari file / searching file secara rekursif menggunakan Compiler C++ 17 tentu sangat mudah sekali, karena sudah ada library… Read More »

Pengalaman menggunakan Compiler C++17

By | April 3, 2022

175 ViewsPengalaman menggunakan Compiler C++17 yang nanti saya bagikan bukan mengenai dasar-dasar C++ tapi lebih kepada praktek manajemen file dan folder. Kenapa menggunakan C++? karena butuh native application yang bisa berjalan tanpa ribet kudu install ini dan itu. Membuat aplikasi low level bisa menggunakan C/C++ harus paham mengenai API di Windows atau Linux butuh effort… Read More »