Computer Vision Annotation Tool

By | August 16, 2022

16 ViewsComputer Vision Annotation Tool  – Pengembangan aplikasi berbasis computer vision pasti akan membutuhkan tools untuk melakukan anotasi. Anotasi data yang cepat dan akurat sangat penting untuk keberhasilan setiap proyek AI. Selama lima tahun terakhir, Intel telah mengembangkan salah satu alat anotasi sumber terbuka paling populer di dunia, Computer Vision Annotation Tool (CVAT), dan menghosting alat… Read More »

Mencari Emiten dengan Yield Tinggi dan PBV Rendah

By | August 16, 2022

129 ViewsMencari Emiten dengan Yield Tinggi dan PBV Rendah –  Ngomongin trading saham tidak ada habis nya karena akan selalu asyik mencari cuan untuk trading harian. Tantangan yang umum yaitu melakukan screening saham dengan cepat. Sebenarnya dibanyak broker sudah ada banyak tools kok buat screening saham. Seperti di stockbit untuk IDX Dividen 20 yang berisi… Read More »

Mencari Local Maxima dan Minima Harga Saham

By | August 11, 2022

34 ViewsMencari Local Maxima dan Minima Harga Saham – Mencari harga saham yang terbaik untuk keputusan beli dan jual ternyata gampang-gampang susah. Salah satu indikator yang sering digunakan untuk menentukan harga saham tersebut dalam kondisi jenuh jual/beli yaitu indikator RSI. Namun demikian, kita bisa kok menggunakan pengolahan sinyal digital untuk mencari local maxima dan minima harga… Read More »

Merge file CSV dengan Cepat

By | August 3, 2022

101 ViewsMerge file CSV – Pertukaran data dalam format readable yaitu CSV untuk kategori data yang penyajiannya bersifat tabular. Bila semua file-file CSV tersebut perlu digabungkan menjadi satu file besar, maka file tersebut harus mempunyai jumlah dan nama kolom yang sama. Salah satunya yaitu data yang saya ambil dari untuk ringkasan saham harian. File-file CSV… Read More »

Solusi crawling website dari Forbidden 403

By | July 27, 2022

132 ViewsNgomongin masalah crawling/scrapper isi website untuk mendapatkan data yang kita butuhkan terkadang pihak yang punya server memberikan akses terbatas karena nggak mau server dicrawling begitu saja. Salah satunya yaitu server milik https://www.idx.co.id untuk mendapatkan ringkasan harga saham harian. Crawling/Scrapper dilakukan jika pihak server tidak menyediakan API khusus walaupun begitu dengan sedikit trik, kita bisa… Read More »

Dapat Cuan dari Emiten Gocap

By | July 20, 2022

175 ViewsSiapa disini yang hobi tidur sampai ngiler, tenang saja kalian punya kok kawannya yaitu emiten yang hobi tidur. Saham gocap yang bisa kita lihat terkadang suka dihindari oleh sebagian orang. Tapi bagi yang suka gorengan tentu makanan tersebut digemari. Eits gimana caranya Dapat cuan dari emiten gocap. Pada pembahasan kali ini, akan dibagi menjadi… Read More »

Melihat Pergerakan Kepemilikan Efek-Saham

By | July 20, 2022

491 ViewsBagi pencinta trading saham, tentu tidak asing lagi dengan emiten BUMI. Sesuai dengan julukannya sebagai saham sejuta umat karena kepemilikan saham oleh ritel sangat banyak dan jumlah lembar saham sampai ratusan milyaran. Melihat Pergerakan Kepemilikan Efek/Saham bisa kita terapkan pada emiten BUMI melihat efek Corporation Action OWK-Obligasi Wajib Konversi untuk membayar hutang perusahaan dengan… Read More »

Teknologi Pengenalan Tulisan – OCR dengan Deep Learning PyTorch

By | July 12, 2022

127 ViewsOCR dengan Deep Learning PyTorch – Salah satu manfaat yang banyak digunakan pada penerapan deep learning yaitu komputer yang dapat membaca langsung tulisan terutama untuk tulisan printer. Contohnya yaitu melakukan terjemahan tulisan langsung menggunakan kamera ponsel. Teknologi pengenalan tulisan berkembang pesat sekali. Teknologi dibelakang pengenalan tulisan tahun demi tahun mengalami banyak perbaikan, mulai dari… Read More »

Penerapan Natural Language Processing untuk Klasifikasi Judul Berita

By | July 6, 2022

215 ViewsPenerapan Natural Language Processing untuk Klasifikasi Judul Berita – Setelah kita belajar Belajar Natural Languange Processing NLP dimulai dari tokenisasi, pembuatan vocab serta mengubah token2 tersebut menjadi tensor. Nah kita akan belajar menerapkan Penerapan Natural Language Processing untuk Judul Berita pada kasus real. Salah satunya yaitu mengklasifikasikan kategori berita berdasarkan judul berita. Salah satu… Read More »

Belajar Natural Languange Processing NLP

By | July 7, 2022

175 ViewsPada topik ini kita akan membahas mengenai Natural Languange Processing (NLP) yang saat ini telah mengalami pertumbuhan yang cepat terutama karena kinerja kemampuan model bahasa untuk secara akurat “memahami” bahasa manusia lebih cepat saat menggunakan pelatihan tanpa pengawasan pada korpora teks besar. Misalnya, pembuatan kalimat menggunakan GPT-3 atau model teks yang telah dilatih sebelumnya… Read More »

Loker IT di PT Blue Bird Tbk

By | June 21, 2022

122 ViewsPT. Blue Bird Tbk (BIRD) bergerak di bidang transportasi taksi. Perusahaan memulai kegiatan komersialnya pada tahun 2001. Perusahaan ini merupakan bagian dari Blue Bird Group. Perusahaan beroperasi di Jakarta, Cilegon, Serang, Medan, Manado, Bandung, Padang, Palembang, Pekanbaru dan Batam. Kini, Blue Bird melayani lebih dari 8,5 juta penumpang setiap bulannya dengan 26,000 armada yang… Read More »

Membuat Tabel Cantik di R/RStudio

By | June 19, 2022

211 ViewsMenyajikan data tabular dalam bentuk tabel seperti layaknya di excel tentu akan mempermudah dalam memahami data tersebut. Saat ini untuk urusan data tabel, software excel masih menjadi tools utama yang sering digunakan. Tersedianya function serta kemudahan dalam melakukan aggregasi data seperti pivot tabel di excel menjadi bagian yang penting dalam mengolah data. Bagi pengguna… Read More »

Install Kali Linux di Windows 10

By | June 17, 2022

286 ViewsKali linux banyak digunakan sebagai tools testing dan scanner server, nah untungnya di Windows 10, bisa kita gunakan melalui WSL. Setelah install Kali Linux via Microsoft Store ternyata banyak juga kendalanya. Beberapa kendala yang akan dibahas disini mungkin agak berbeda dengan kalian. Namun demikian saya rangkum saja berdasarkan pengalaman install kali linux di windows… Read More »

Install Python 2.7 dan 3.8

By | June 16, 2022

203 ViewsTerkadang kita masih saja membutuhkan python 2.7  padahal python yang terinstall di komputer sudah python 3.8. Hal ini wajar saja sih karena versi 2 ke 3 banyak sekali perubahan yang terjadi. Namun sayang nya masih banyak source code script yang masih ditulis untuk python 2.7 salah satunya adalah script buat web scanner WASCan. Bagi… Read More »

Menangani Error pada Install Package di RStudio

By | June 9, 2022

223 ViewsMenangani Error pada Install Package di RStudio –  Siapa yang sering menggunakan R/RStudio untuk kegiatan pengolahan data sehari-hari? Tentu sangat menyenangkan ya menggunakan tools tersebut daripada tools yang lain, mengingat banyak sekali package-package yang tersedia dalam mendukung kegiatan pengolahan data. Hampir semua package tersebut bersifat open source yang saling dependencies yang artinya tidak berdiri… Read More »

Mode Safe Sleep dan Hibernate untuk menghemat umur baterai

By | June 7, 2022

241 ViewsMode Safe Sleep dan Hibernate –Secara default bagi pengguna macbook ketika menutup layar laptop, maka sebenarnya laptop tersebut dalam mode sleep yang masih membutuhkan supply daya. Keuntungan dalam mode sleep yaitu instan on ketika akan digunakan kembali. Mode Sleep Mode sleep pada macbook berarti Microprocessor memasuki mode daya-rendah, Output video dimatikan, dan layar yang… Read More »

Mengambil data dari aplikasi winscale

By | May 30, 2022

273 ViewsBila kalian belum apa itu Winscale? yaitu aplikasi untuk jembatan timbang –  https://shopee.co.id/Software-Winscale-Aplikasi-Jembatan-Timbang-i.510454038.10726605065. Software Winscale aplikasi standar jembatan timbang Komunikasi RS 232 dari indikator ke komputer Bisa di pasang hampir semua jenis dan type indicator jembatan timbang. Feature : – Dapat menyimpan dan memanggil (print) semua data penimbangan – Laporan penimbangan per harian, minggu,… Read More »

Find My Device untuk Ponsel Hilang

By | May 26, 2022

114 ViewsSiapa sih yang senang ketika ponselnya hilang, ntah bisa jatuh dijalan, atau emang tidak sengaja dicuri orang. Mungkin harga ponsel tersebut tidak seberapa besar dibanding dengan data kontak serta informasi sensitif lainnya. Tentu akan menjadi rumit kalau ponsel tersebut menyimpan informasi account untuk login kedalam browser. Bila kalian pengguna android maka solusi ponsel hilang… Read More »

Transfer File dari Android ke Mac OS

By | May 26, 2022

157 ViewsPengalaman selanjutnya menggunakan Mac OS yang sebelumnya bertahun-tahun menggunakan Windows ternyata ada kejadian menarik. Bila menggunakan Windows untuk koneksi ponsel android ke laptop/komputer cukup colok USB 2.0/Type C dan langsung dikenali oleh Explorer Windows. Namun tidak demikian dengan Mac OS. Menghubungan ponsel Android ke Mac OS ternyata butuh tools tambahan, untungnya pihak google sudah… Read More »

Emulator Android Bluestack di Mac M1

By | May 24, 2022

357 ViewsEmulator Android Bluestack di Mac M1 – Setelah beberapa minggu menggunakan Mac M1 yang sangat bertenaga, penasaran juga dengan emulator android di Mac M1. Tapi sayang sekali setelah cari-cari sampai saat ini (mei 2022) belum support bluestack untuk prosesor ARM. Bluestacks for Apple M1 Chip is currently not available. Tapi kalian bisa mencoba dengan… Read More »